首頁 網站地圖 Englsh
站內搜尋

欲找簡禎富老師為指導教授的新生須知 2009-11-20
   


國立清華大學決策分析研究室

 主持教授:簡禎富 清華講座教授 

 
 

 
本研究團隊專注「大數據、決策分析和資源調度優化」以研究智慧製造和決策資 訊系統,深耕大數據分析、最佳化演算法、資源調度優化技術與 AI 技術應用,以提升 彈性及時決策能力和決策品質;並以產學合作研究為實證,檢驗具體改善效益和研究 效度,和合作伙伴如台積電、旺宏、創意電子、美光、旺矽、宏遠興業、日月光、采 鈺科技、台達電、友達、晶電等有雙贏的產學合作機制,提供學生實證研究和歷練以 檢驗所學並瞭解產業實際挑戰的機會。決策分析研究室畢業的學生和團隊成員都受到 產學界的歡迎和肯定。 
 
 
 
目前計畫包括科技部「AI 智慧製造創新研究中心」 、IC 產業同盟暨深耕大數據分析工業基 礎技術計畫以及與各個產業龍頭的產學合作研究計畫,現階段目標是以協助台灣產業升級「工 業 3.5」所需的智能決策技術,培養 AI 智慧製造產業化的新創公司人才或產業 AI 化的技術人才,以及博士級的研究人才。歡迎對於大數據分析、人工智慧、基因演算法、決策支援系統開 發以解決智慧製造和數位決策問題有興趣者。 
 
 
 
本研究室強調「學以致用 行勝於言」,在指導和學生自我訓練上,都要求「做中學」且兼 顧理論基礎、分析方法及產業實際貢獻,一方面從學習、研究、實踐中讓每個成員自我實現, 訓練能夠研究創新且真材實幹的人才;另一方面,透過研究成果創造具體產業貢獻和社會價 值,以培養學生「經世濟民」的能力和視野。在本研究室「練功」的過程是研究團隊成員大家 一起打拼然後從中歷練的必經之路, DALab 伙伴們互相學習一起成長。畢業生的專業能力和 工作態度受到產業界的肯定和積極延攬,而能進入優質的產業龍頭企業;博士畢業生都能在學術界有很好的教職和發展。建議依下列步驟: 
 
 
 
事先打聽和準備(明查暗訪,適才適所)
歡迎明查暗訪先跟本研究室學長姐聯絡或直接拜訪本研究室,以瞭解我們的價值觀及研究 方向、指導方式與同儕相處,並自我評估能力和興趣是否符合;建議多聽多比較,以找到最適 合您的學習環境。 806 室(分機 33935) 、828 室(分機 33969) 、911 室(分機 33936) 、914 室(分機 33943)

指導教授和研究室介紹(歡迎打聽,開誠布公)
協助學生深入瞭解本研究團隊,主要內容是指導教授與研究室的研究方向和相關計畫等的介紹。歡迎有興趣的同學們提出任何問題,老師和研究室學長姐會知無不言以幫助同學蒐集相 關資訊,做最有益的決策。 進行方式可用個別約談或研究室說明會(在系上新生座談會之後)的方式進行,請直接和 盧映宇秘書(Tel: 035742150)聯絡協助安排時間,並請先寄發個人簡歷與自傳至 DALab@ie.nthu.edu.tw 和 cfchien@mx.nthu.edu.tw (簡禎富教授)以供參考。研究室不會在第 一次面談後就決定,會保留時間讓同學有深思和比較其他研究室的機會,也鼓勵同學多和各個 領域老師面談,以配合自己的志向及興趣,找到適才適所的研究室。

最後確認(志同道合,一起成長) 詳細瞭解本研究室的價值觀、研究方向、指導模式及團隊運作規範後,歡迎有相同理想和研究興趣的同學,再約時間進行個別面談以最後確認,並一起規劃未來學習歷程。 
 
 
 
本研究團隊誠摯邀請志同道合的成員加入成為 DALab 伙伴,一起面對台灣產業的 需求和實證研究的挑戰,追求自我實現自強不息,實踐學以致用、行勝於言的學習成 長,希望每一位伙伴都能達到厚德載物、經世濟民的終極目標。
 
©簡禎富 2018 

回上頁