首頁 網站地圖 Englsh
站內搜尋

欲找簡禎富老師為指導教授的新生須知 2009-11-20
   
詳細內容請點 新生須知

國立清華大學決策分析研究室

 

大道甚夷

 

研究領域

本研究室專精領域包括決策分析、作業研究應用、資料挖礦、半導體製造模式與分析、製造策略等;和合作伙伴如台積電、旺宏、力晶、聯發科等高科技廠商及研究單位如生產力中心、工研院等有長期雙贏的產學合作機制和伙伴關係,提供學生產業實習和實證研究的機會。本研究室強調「學」與「致用」,在自我訓練和學生指導上,都要求在理論基礎分析方法產業實際貢獻上,三者缺一不可,以培養實際解決問題的「經世濟民」能力,訓練真材實幹的工業工程和決策分析的人才,畢業生除了屢獲論文競賽大獎外,在學術界和產業界均有很好的發展。

本研究室以「決策問題」和「決策分析的方法論」為核心,發展決策架構、理論模式和決策支援系統,以提供一系列完整決策之依據,並以實證檢驗具體改善效益,目前計畫包括國科會、經濟部科專及產業委託研究計畫。例如,以資料挖礦技術提升半導體需求預測;以作業研究模式或演算法縮短產品製程時間,提升生產效能;整合需求預測、產能規劃與配置、生產力與成本效益分析等,以分析半導體製造策略,並由作業階層的決策往上整合至企業策略規劃層的決策,以提昇決策品質;也協助研擬產業政策如竹科2.0等重要決策規劃

歡迎對於本研究室有興趣者,前來更深一步的瞭解。並建議請依循下列步驟:

 

1.        事先打聽和準備(明查暗訪)

請先跟本研究室學長姐聯絡,以瞭解研究室的規範及研究方向、師生的互動與同儕的相處,也可詢問以下研究室中的任何學長姐們任何問題,以決定是否再進一步面談。

l          911室(分機:33942

l          828室(分機:33969

l          806室(分機:42151

 

2.        第一次面談(多聽多比較)

第一次面談是協助學生多聽多比較,主要內容是老師自我介紹與研究室介紹,同時也請同學們自我介紹。希望與老師進一步面談者,請寄發個人履歷自傳給老師:

u        簡禎富教授cfchien@mx.nthu.edu.tw / Tel: 03-5742648

 

在面談中,同學們也可提出有興趣或關心的問題與老師討論,老師會知無不言以幫助同學做最有益的決策,因此不會在第一次面談後就決定,讓同學有深思比較的機會,因此也鼓勵同學多和各個領域老師及不同研究室面談,以瞭解自己的興趣及性向。

面談方式可能為個人或群體方式進行,若有想進一步與老師面談的同學,請直接博士生 林國義同學聯絡協助安排時間:

l          研究室:911室(03-5715131 #33942 );

l          連絡方式s9834810@m98.nthu.edu.tw / 0919821186

 

3.        第二次面談(志同道合,一起成長)

詳細瞭解研究室的規範及研究方向、師生的互動與同儕的相處後,若同學有相同的研究興趣價值觀,並有堅定信心追求自我實現和挑戰者,可再與老師進行第二次面談以達成共識和做最後決定,達到志同道合、一起成長的目標


回上頁