首頁 網站地圖 Englsh
站內搜尋

1.半導體製造技術與管理

 半導體被稱為是電子產業之米,自1958年開始發跡至今,已逾40年,隨著時代的變化,人類對電子產品之應用與依賴程度愈來愈深,也使得半導體產業所扮演的角色,不僅未趨於老化,反而有更深更廣的傾向,整個半導體產業的年產值以2000年為例,約為1750億美元,相較於1990年時的500億美元,10年內產值共成長350%,在進入21世紀之後,隨著電子產品數位化及網際網路資訊時代的來臨,根據Dataquest的預估,在未來幾年內,全球的半導體市場仍將以平均每年複合成長率約為17%的速度繼續成長,因此,半導體產業仍將持續扮演時代傳承與演進的重要角色。

台灣IC產業經過二十幾年的發展之後,有獨特的優越性,廠商間的技術高度交流、活絡的資本市場、高品質的人力資源、產官學研的合作等因素形成良性循環,已發展成為完整的產業供應鏈與叢聚效應,然而也由成長期邁向成熟期,因此也有業者質疑高毛利時代是否已經結束?

這本書針對半導體製造技術及製造管理,共分為兩大部份,第一篇為製造工程篇,內含九個章節,將半導體的製造技術做為論述之重點,以製程整合為整體之架構,詳述各製程相關模組所扮演的角色以及如何做好品質保證之確認,最後介紹相關的自動化技術及廠務設施與需求。第二篇為生產管理篇,內含十一個章節,以半導體廠之生產規劃與管理為主軸,並以實際之範例說明管理方法之應用,諸如生產指標之設立與追蹤,產能的規劃與設計,人員的管理與激勵,資料之取得與應用,主管決策系統之建立及如何做好知識之管理與運用分享等。
 

大師推薦

 
 

2.決策分析與管理

 
決策是管理者最重要的工作,然而也是管理領域中最少被深入探討的領域 之一,主要是由於一般人往往只能看到最後決策的結果,越決策許多卓者的思考過程和內心世界未必是其他人所能理解的,因此更難以一窺堂奧。

本書所介紹的決策分析方法目的是將決策智慧和決策分析過程外顯出來,理出可以學而知之的架構及方法,發展「紫式決策分析架構」(UNISON Framework for Decision Analysis)做為決策分析的一般化思維架構,包含六個階段:瞭解問題(Understand)、界定利基(Niche)、架構影響關係(structure Influence relationships)、客觀敘述感受(Sense and describe the results)、綜合判斷與主觀衡量(Overall judgments and measurement)、權衡與決策(tradeoff and decisioN),每個階段均有對應的步驟和方法,從問題架構、資料收集、資訊整理、決策分析乃至決策輔助的完整思維過程,提供數字化系統化之決策依據,而且本架構也可以「以簡御繁」地詮釋確定情況下的多屬性決策模式和風險下的統計決策分析方法,並融會貫通地介紹各種決策方法和模式。

因此,研讀本書可以有系統地結合和應用外顯知識和外部資訊,讓不管是有經驗或沒有經驗的決策者,都可以有所依循,並且按部就班地協同進行各個步驟而發揮齊奏(unison)的決策綜效。然而,讀者不能紙上談兵地學習決策分析,必須從實證中學習累積更多決策的知識和經驗,並將之內化成內隱的決策知識,因為透過本書所介紹的架構和步驟,將來當決策者面對類似的問題時,仍然有很大的參考價值,而不需要每次都一切從頭開始分析。

而且有一個外顯的思考架構,可以幫助決策者組織決策元素,再將決策經驗和心得內化成決策的智慧和思考分析的能力,因此學習決策分析架構並養成良好的思考分析習慣是越早越好,而本書的介紹讓決策不再是不傳之祕! 
大師推薦  
王國明博士 史欽泰博士 李世光博士  黃河明博士 溫于平博士 盧淵源博士


出版社連結雙葉書廊 Yeh Yeh BookGallery