首頁 網站地圖 Englsh

國立清華大學決策分析研究室

[理論實證知行合一]

主持教授:簡禎富清華講座教授

本研究室以「決策分析的方法和系統」以提升各種問題的決策品質為核心,發展決策分析架構、資料挖礦與統計分析、最佳化模式與演算法及決策支援系統;並以實證檢驗具體改善效益和研究效度,和合作伙伴如台積電、台達電、廣達、創意電子、旺宏、晶電、采鈺科技、聯發科等有長期雙贏的產學合作機制,並主持國科會IC產業同盟NSC STEP Consortium)暨「清華-台積電卓越製造中心」,提供學生實證研究和的機會。目前計畫包括台積電、台達電、創意電子、廣達、旺宏、晶電、采鈺、馬偕醫院等產學合作計畫及國科會、兩岸清華(醫院管理)、頂尖中心等重要計畫,例如,先進智能製造系統、巨量資料挖礦技術提升半導體先進製程良率;使用者經驗萃取消費者決策以協助3C產品設計;以基因演算法和決策分析提升生產效能;整合需求預測、產能規劃與配置、生產力與成本效益分析等以分析高科技製造策略等研究等。
本研究室強調「學以致用 知行合一」,在指導和學生自我訓練上,都要求「做中學」且在理論基礎分析方法產業實際貢獻上,三者缺一不可,一方面從學習、研究、實踐中讓學生自我實現,訓練能夠研究創新且真材實幹的人才;另一方面,透過研究成果創造具體產業貢獻和社會價值,以培養學生「經世濟民」的能力和視野。在本研究室「練功」的過程是辛苦的,但對志同道合的伙伴而言,卻是大家一起打拼然後從中歷練成長的必經之路。畢業生的專業能力和工作態度受到產業界的肯定和積極延攬,博士畢業生在學術界也都有很好的發展。歡迎對於資料挖礦、統計分析、基因演算法、決策支援系統開發以解決各種決策問題有興趣者前來瞭解,並建議依下列步驟:

1. 事先打聽和準備(明查暗訪,適才適所)
請先跟本研究室學長姐聯絡或直接拜訪本研究室,以瞭解我們的價值觀及研究方向、指導方式與同儕相處;建議多聽多比較,以找到最適合您的學習環境。
l   911室(分機:33942):柯柔安、林國義
l   828室(分機:33969):黃哲憫、王詩婷、林采薇、朱珮君
l   806室(分機:33935):李杰儒、王宏鍇、陳暎仁、鄭家年、

指導教授和研究室介紹(歡迎打聽,開誠布公)
協助學生深入瞭解本研究團隊,主要內容是指導教授與研究室的研究方向和相關計畫等的介紹。歡迎有興趣的同學們提出任何問題,老師和研究室學長姐會知無不言以幫助同學蒐集相關資訊,做最有益的決策。
進行方式可用個別約談或研究室說明會(在系上新生座談會之後)的方式進行,請直接和吳尚衡助理(Tel: 5742648)聯絡協助安排時間,並請先寄發個人簡歷自傳shwu@ie.nthu.edu.tw cfchien@mx.nthu.edu.tw (簡禎富教授)以供參考。研究室不會在第一次面談後就決定,會保留時間讓同學有深思和比較其他研究室的機會,也鼓勵同學多和各個領域老師面談,以配合自己的志向及興趣,找到適才適所的研究室。

2. 最後確認(志同道合,一起成長)
詳細瞭解本研究室的價值觀、老師指導模式、研究方向及規範與團隊運作後,歡迎有相同理想研究興趣的同學,再約時間進行個別面談以確認是否加入本團隊。本研究團隊誠摯邀請志同道合的成員加入,一起用堅定信心追求自我實現、面對實證研究的挑戰,實踐行勝於言學以致用的學習,以達到厚德載物經世濟民的終極目標。

回上頁